Stationäre Jugendhilfeeinrichtung „Scheifeshütte“

Die Scheifeshütte ist ein modernisiertes niederrheinisches Gehöft mit großem Garten in Kempen am Niederrhein und bietet Platz für drei verschiedene Gruppen, die räumlich voneinander getrennt sind und spezifische Bedarfe und Altersgruppen ansprechen:

I. Stationäre Unterbringung junger Kinder in Krisensituationen

• Gruppe 1 „Junge Kinder“ –  Inobhutnahme und Perspektivklärung von Kindern (0-6 Jahre) und begleitete Inobhutnahme von jungen Kindern und ihren Eltern(-teilen).
    Hier stehen 6 Plätze für Kinder zur Verfügung. Wichtigstes Merkmal der Arbeit ist die intensive Zusammenarbeit mit den Eltern, die ihre Kinder entweder täglich besuchen oder mit aufgenommen werden. In maximal 6 Monaten werden im Rahmen eines Klärungsprozesses die Perspektiven des Kindes und seiner Eltern erarbeitet.
  • Flyer „Junge Kinder“ (Download)

II. Stationäre Unterbringung von Kindern ab 6 Jahren

• Gruppe 2 „Regelwohngruppe“ mit neun Plätzen für Kinder ab 6 Jahren, mit dem Schwerpunkt der längerfristigen Unterbringung unter Aufrechterhaltung enger Elternkontakte.
  • Flyer „Regelwohngruppe“ (Download)

III. Trainingswohnen für Jugendliche ab 16 Jahre

Mitarbeiter:

Jede Gruppe wird von einem eigenen Team von qualifizierten Mitarbeitenden betreut und verfügt über einen separaten Eingang, eigene Küchen, Ess- und Wohnräume, Mitarbeiterbüros, Besprechungsräume und die erforderlichen Sanitärräume.
Das Haus wird von einem großen, zur Straße gesicherten, Garten eingefasst. Es gibt eine Terrasse, Sitz- und Spielmöglichkeiten sowie viel freie Fläche zum Spielen und Toben.

Lage:

Das Gebäude selbst befindet sich im Ortsteil St. Hubert und liegt an einer wenig befahrenen Anliegerstraße. Der Ortskern mit Kindergärten, Spielplätzen, Grundschule, Ärzten und Geschäften ist fußläufig in 15 Minuten zu erreichen. Nach Kempen gibt es regelmäßige Busverbindungen, von dort gibt es per Bus und Bahn gute Anbindungen in die umliegenden Städte und Ortschaften.

• Junge Kinder
    Tel.: 02152 80951 -80